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Por Que É Que Os Corredores Precisam De Vitamina D?

A Vitamina D em quantidades ideais nos adultos, oferece proteção significativa contra doenças degenerativas, como doenças cardíacas, esclerose múltipla e vários tipos de cancro. No entanto os corredores em fases de treino regular, têm outras boas razões para ingerir vitamina D, não só apenas pela sua saúde, mas também por um fator de desempenho.

 

Por que é que os corredores precisam de vitamina D?

Mantenha-se saudável

Um crescente número de evidências sugere não apenas que o status SUB ótimo de vitamina D prejudique a imunidade, mas também que aumentar a ingestão de vitamina D melhora a imunidade. Por exemplo, quando os cientistas estudaram 225 corredores de longas distâncias durante o período de inverno. Descobriram que uma proporção significativamente maior daqueles com deficiência de vitamina D, apresentava uma infeção do trato respiratório superior (ITRI – tosse, resfriado, garganta inflamada etc.) E apresentou sintomas piores do que aqueles no grupo de status ‘ideal’.

Outro estudo constatou que, suplementar 5000UI por dia com vitamina D por quatro semanas durante o inverno, aumentou a função imunológica e reduziu a incidência e a gravidade de ITRI em atletas de taekwondo. Outros estudos forneceram fortes evidências de que

  • o baixo nível de vitamina D está associado a uma maior incidência de ITRI
  • o aumento da ingestão de vitamina D, especialmente durante o período de inverno, reduz a incidência e a gravidade dos ITRI.

Evite fraturas por stress e lesões musculares

A vitamina D é necessária para a formação de ossos fortes e saudáveis, e as pesquisas mostram claramente que a ingestão SUB ótima de vitamina D, pode aumentar muito o risco de fratura por stress nos corredores. Também há boas evidências de que um organismo com défice de de vitamina D, aumenta o risco de lesões musculares e de outros tecidos moles em atletas. Principalmente nos membros inferiores e músculos centrais.

Melhore a força e a resistência muscular

Algumas pesquisas sugerem que, o desempenho pode ser melhorado em corredores com um ótimo status de vitamina D, e que a ingestão mais alta de vitamina D pode melhorar algumas medidas de força e resistência em atletas. No entanto, as evidências sobre o desempenho são um pouco mais irregulares, e alguns estudos não encontraram benefícios.

Por que ficamos com falta de vitamina D

Numerosos estudos têm mostrado que, a insuficiência de vitamina D ou deficiência total é abundante. A situação não é melhor quando se trata de corredores, estudos com atletas do Reino Unido, EUA, Austrália, Escandinávia e Médio Oriente encontraram altos índices de insuficiência de vitamina D ou até mesmo uma deficiência generalizada. Então porque é que tantas pessoas incluindo atletas, estão abaixo do ideal em vitamina D?

  • A alimentação do ser humano em geral, é feita com alimentos pouco ricos em vitamina D, logo é muito fácil estar com défice
  • Devido ao estilo de vida e trabalho sedentário, com os conselhos para se protegerem do sol, reduzem a oportunidade de síntese de vitamina D na pele quando expostos à luz solar forte.

Status da vitamina D e luz do sol

A vitamina D é um nutriente essencial, pertencente a um grupo de compostos esteróides solúveis em gordura, dos quais existem duas formas principais: vitamina D2 e vitamina D3. A vitamina D3 é a forma mais ativa no corpo e é produzida na pele após a exposição aos raios UVB (ultravioleta) do sol.

O papel da luz solar na garantia do status ideal de vitamina D, não pode ser exagerado. Nos meses de verão, a exposição à luz solar é uma maneira incrivelmente eficiente de fornecer vitamina D. Com apenas ¼ da pele do corpo exposta (por exemplo, vestindo apenas uma t-shirt e calções), uma pessoa comum de pele clara pode sintetizar vitamina D suficiente por um dia, com apenas seis minutos de exposição ao sol do meio-dia!

 

 

Vitamina D e a alimentação

Na alimentação, a vitamina D só pode ser encontrada naturalmente em uma pequena variedade de alimentos. Estes incluem peixes gordos (como salmão, truta e sardinha), ovos, leite (que é fortificado) e algumas carnes. Por outro lado, legumes, frutas, grãos, cereais, nozes e sementes, contêm muito pouca vitamina D. O Instituto Nacional de Saúde dos EUA (NIH) recomenda uma ingestão dietética de vitamina D de 600 unidades internacionais (UI) por dia. No entanto, as necessidades alimentares são fortemente influenciadas pela sua exposição à luz solar.

Algumas boas fontes de vitamina D

AlimentosDose recomendadaVitamina D em unidades
Leite e seus substitutos
Leite (fortificado)1 chávena120
Leite de soja enriquecido com vitamina250mL (1 chávena)88
Iogurte enriquecido com vitamina D175g (3/4 chávenas)58-71
Carne e ovos
Ovo, gema2 chávenas57-88
Fígado bovino cozido75g (2 ½ oz)36
Peixe e marisco
Salmão vermelho, enlatado75g (2 ½ oz)530-699
Salmão Atlântico, cru ou cozido75g (2 ½ oz)342
Cavala em lata75g (2 ½ oz)219
Truta cozida75g (2 ½ oz)150-210
Sardinhas enlatadas75g (2 ½ oz)144
Gorduras e óleos
Óleo de fígado de bacalhau5mL (1 tsp)427
Margarina5mL (1 tsp)25

 

Como posso garantir que minha ingestão de vitaminas seja suficiente?

  • Tente consumir muitos alimentos ricos em vitamina D (peixe oleoso, ovos e produtos enriquecidos com vitamina D) durante todo o ano
  • Durante os meses de verão, tente expor regularmente sua pele a um sol forte por 5 a 15 minutos antes de se proteger ou aplicar protetor solar. A exposição regular ao sol pode ajudar a aumentar as reservas de vitamina D do seu corpo para os meses de inverno que se avizinham.
  • Considere, se puder como é óbvio, tirar uns dias de férias no inverno, e vá para locais com boas temperaturas onde pode andar mais destapado. Para poder expor a pelo ao sol
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